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La Gastronomie des fonds de tiroirs
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La Gastronomie des fonds de tiroirs
6 juin 2010

Ragoût de viande et de légumes et ses croquettes de manioc

Ragoût de viande et de légumes et ses croquettes de manioc
Après mes racines antillaises, faisons un tour du côté de mes racines africaines !!! Ragoût de viande et de légumes : Ce plat nécessite un peu de préparation ail, gingembre, sel, poivre, cumin, curcuma, ciboulette, basilic, cerfeuil, oignons aubergine,...
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28 février 2010

Crevettes au miel et au sésame

Crevettes au miel et au sésame
Cette délicieuse recette issue des classiques de la cuisine asiatique se réalise en 15 minutes chrono !! Dans une sauteuse, je fais revenir deux grandes cuillères de graines de sésame sans matières grasses afin de les torréfier. Une fois brunies, j' y...
14 juin 2010

Quiche sans pâte au saumon et aux brocolis

Quiche sans pâte au saumon et aux brocolis
Cette quiche est confectionnée sans lactose et sans gluten. J'ai utilisé un moule en silicone afin de la démouler facilement. Pour l'appareil à quiche j'ai utilisé: 3 oeufs 1 petite brique de soja cuisine (lait de soja sous forme de crème liquide) 5 cuillères...
28 mars 2010

Filets de sardines farcis aux petits légumes anciens façon san choy bow

Filets de sardines farcis aux petits légumes anciens façon san choy bow
Quel nom pompeux pour une recette simplissime !!! Le San Choy Bow est un plat chinois composé d'un haché de viandes et de légumes agrémenté de sauce pimentée et servi dans une feuille de salade. Je me suis inspirée de ce plat en utilisant des produits...
12 avril 2010

Riz au lait de coco

Riz au lait de coco
J'adore le riz au lait qui est une des recettes les plus simples à faire tout en étant très économique mais je ne digère pas trop le lait, alors je préfère utiliser de la crème liquide. En l'occurrence, je n'avais dans mes placards que du riz rond, des...
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14 avril 2010

Confiture de kiwis au gingembre

Confiture de kiwis au gingembre
Le printemps sonne l'ouverture de la période des confitures. La saison des kiwis battant son plein actuellement, on les trouve sur les étals à très bon marché. L'acidité du kiwi se marie très bien avec le piquant du gingembre. Pour un pot de confiture,...
16 novembre 2010

Terrine de lapin

Terrine de lapin
- -1 lapin entier (coeur et foies compris) - 750 g de lard - 250 g de champignons de Paris - 2 échalotes - muscade, moutarde, sel, poivre, feuilles de laurier, baies de genièvre - 1 grand verre de vin (de noix) - 1 poignée de noisettes - 7 à 8 brins de...
22 octobre 2010

Gâteau aux poires sans gluten

Gâteau aux poires sans gluten
Ce gâteau sans gluten est une variante du gâteau au yaourt. Pour un kilo de poires lavées, épluchées et coupées en cubes ou en lamelles, j'ai mélangé: - 1 yaourt au soja (le pot servant de mesure pour les autres ingrédients) - 3 oeufs battus - 1 pot de...
11 avril 2010

Grill Burger

Grill Burger
Je garde toujours le souvenir de cette camarade de lycée qui avait piqué un fard lorsqu'elle avait invité sa mère au McDo. Cette dernière expérimentait le fast-food pour la première fois et a lancé un mémorable: « ...Et un an bur gé siouplé … » lors de...
19 février 2010

Paupiettes de veau à la patate douce gratinée aux saveurs d'extrême-Orient.

Paupiettes de veau à la patate douce gratinée aux saveurs d'extrême-Orient.
Je continue à vous faire partager la bonne cuisine de mes ancêtres mais en ajoutant une petite pointe asiatico-frenchouillarde ! Je suis une grande fan de paupiettes de veau que je déguste avec plaisir avec une bonne crème et des champignons doucement...
31 mars 2010

Les sardines en habits dorés et leur purée de légumes anciens

Les sardines en habits dorés et leur purée de légumes anciens
Je suis actuellement très inspirée pour trouver de jolis titres à mes plats !! Celui-ci demande un peu de préparation. Pour ce plat il faut, des filets de sardines fraiches 1 topinambour 2 navets 1 panais 1 radis noir 1 cuillère à soupe de flocons de...
30 mai 2010

Mini - boulettes de poisson et de la boulettologie

Mini - boulettes de poisson et de la boulettologie
Excellentes pour l'apéro ! J'ai réalisé ces mini-boulettes avec ce que j'avais dans mon frigo vide de fin de semaine afin de marquer avec mes voisins le début du week-end ! Elles sont très simples à réaliser et la seule difficulté est le temps de confection...
14 février 2010

Flan coco

Flan coco
Une partie de mes origines est issue de la Martinique, île qui détient avec les autres Antilles et la Réunion l'un des meilleurs desserts au monde: le flan au coco dit « flan coco » en créole. Pour réaliser cette merveille, je mélange dans une jatte 1...
7 octobre 2009

Du blé en salade

Du blé en salade
MONEY MONEY MONEY .... $$$$ A défaut de blé dans mon compte en banque, j'en ai mis dans mon assiette ^^ Je l'avoue, j'ai mis beaucoup de temps avant d'apprécier le blé (alors qu'il n'y a eu aucun problème pour le quinoa). Cette salade se réalise comme...
15 février 2010

Gratin de christophines

Gratin de christophines
Après mon dessert favori, j'ai l'honneur de vous faire partager le meilleur plat de tous les temps! Une fois de plus, il est issu de la bonne cuisine de chez moi (dixit: les iles) ! Ce gratin est réalisé à base de christophines. Les christophines sont...
18 octobre 2009

Kebabs d'agneau

Kebabs d'agneau
Pour cette pure merveille, j'ai utilisé ma technique préférée de cuisson des brochettes: la marinade au yaourt. J'ai utilisé les morceaux les moins cuits de mon gigot rôti au citron et aux herbes. Je les ai fait marinés toute une nuit dans une jatte contenant...
22 janvier 2010

SOLIDARITE HAITI

SOLIDARITE HAITI
Depuis samedi brûle cette bougie pour me souvenir qu'à des milliers kilomètres de chez moi, des centaines de personnes ont péri et périssent encore à cause d'une catastrophe naturelle ! Cela peut arriver à n'importe lequel d'entre nous, sous n'importe...
23 janvier 2010

Bouillon de nouilles soba aux boulettes de viandes et de légumes.

Bouillon de nouilles soba aux boulettes de viandes et de légumes.
Ce plat complet nécessite un petit peu de préparation ne serait-ce que pour la fabrication des boulettes. Dans un grand élan volontariste, j'avais acheté il y a six mois en surgelé de la purée de céleri et de la purée de brocolis. J'avoue que je ne suis...
11 février 2010

Saucisses végétariennes galloises (Glamorgan Sausages).

Saucisses végétariennes galloises (Glamorgan Sausages).
Jadis, ces saucisses constituaient un plat économique et complet des campagnes galloises. Comme de nombreux plats confectionnés au cœur des foyers,modestes, ces saucisses sont incluses dans les cartes des british restaurants les plus hype accompagnées...
22 août 2009

Brochettes de poulet au yahourt du midi et sa salade de restes de terre et de mer.

Brochettes de poulet au yahourt du midi et sa salade de restes de terre et de mer.
Pour les brochettes faites maison, j'aime bien faire mariner la viande dans du yaourt à la mode kebab ou tandouri. Ainsi pour 10 brochettes, j'ai coupé en morceaux 3 filets de poulets (ou dinde) et une échalote détaillée en lanières que j'ai déposés dans...
24 août 2009

Cheesecake rapide aux raisins.

Cheesecake rapide aux raisins.
Il s'agit du premier dessert que je poste sur ce blog. Etant fan de cuisine British, je vous livre la version rapide d'un de mes desserts préférés. La saison des raisins commence et on peut les trouver à bon marché partout. J'adore les fruits et préfère...
25 août 2009

Croquettes de poulet et de courgettes.

Croquettes de poulet et de courgettes.
Pour une dizaine de croquettes, j'ai utilisé les ingrédients suivants: 1 escalope de poulet 1 courgette 1 œuf 2 cuillères à soupe de fromage râpé 4 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe de graines de sésame J'ai mis dans une poêle, sans aucune...
19 octobre 2009

Fajitas au gigot d'agneau

Fajitas au gigot d'agneau
La flemmarde que je suis achète toutes prêtes les tortillas de maïs ou de blé (au rayon «Produits du Monde » des grandes surfaces). Dans une sauteuse, je fais revenir avec une échalote des morceaux de gigot d'agneau , je rajoute quelques rondelles de...
17 décembre 2009

Aubergines gratinées à la mozzarella

Aubergines gratinées à la mozzarella
Avez-vous remarqué que les aubergines froides ont un goût de mozzarella ? Une aubergine coupée en tranches, ces dernières sont grillées sur le petit BBQ électrique puis affublées de tranches de mozza agrémentées de quelques herbes... et hop sous le grill...
14 octobre 2009

Croustilles de poulet

Croustilles de poulet
Réaliser ces délicieuses croustilles est un véritable jeu d'enfant ! Il s'agit en fait de blancs de volailles qui au lieu d'être panés dans de la chapelure sont enrobés d'une pâte à frire composé de blanc d'œuf monté en neige. Pour une douzaine de croustilles,...
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